Coopérative de logements

Construction de deux bâtiments neufs pour 12 logements avec des salles communes et marquée par un fort souci écologique de la part du Maître d’Ouvrage et du cabinet d’architectes, convaincus par la pertinence du choix de la paille dès le démarrage du projet.

L’enveloppe de ce bâtiment est entièrement constituée par le système EcoCocon. Il s’agit donc d’une structure en ossature bois autoporteuse posée sur une dalle béton au rez-de-chaussée. Le système soutient la dalle béton de 23 cm du 1er étage. Sur ce projet l’architecte privilégie le comportement physique des matériaux naturels et n’emploie par exemple que des enduits appliqués directement sur la paille, argileux côté intérieur pour la régulation de l’hygrométrie et à la chaux côté extérieur pour rester perspirant tout en assurant une bonne protection contre les intempéries. 

La contrainte économique dont dépendait la viabilité du projet a pu être respectée par l’architecte par l’optimisation de ses choix techniques, permettant ainsi d’obtenir un excellent rapport entre niveau de prestation élevé et un budget global maitrisé.

Localisation
Bernex _ Genève
Date
2019
Architecte
ATBA
Surface EC
596 m2
Efficacité énergétique
0.11 W/m2K