De l’école au logement

Le bâtiment communal se trouve au centre du hameau d’Aran sur la commune de Bourg-en-Lavaux. Il s’agit de l’ancienne école du village dans les étages, le rez-de-chaussée étant occupé par le caveau des vignerons qui remplace l’ancienne épicerie.

Le mandat est de transformer l’entier du 1er étage en changeant l’affectation des classes inutilisées en deux appartements locatifs. Nous proposons de jouer avec la géométrie non rectiligne et la réunion de trois constructions réalisées à des époques différentes pour offrir un 3.5 pièces, ainsi qu’un 4.5 pièces. Pour chacun d’eux, les espaces de vie sont privilégiés pour obtenir le meilleur apport de lumière naturelle tout au long de la journée.

Le projet concentre les nouvelles zones sanitaires et cuisines en de petits îlots pour rationaliser les nouvelles techniques. Ces programmes deviennent les éléments pivots entre les zones jour et nuit. Le choix des matériaux s’’est dirigé vers des produits simples, durables, les plus sains et naturels. Le chantier est caractérisé par une première phase de déconstruction, permettant le réemploi par une ONG des équipements scolaires tels que tableaux noirs, bancs de vestiaires ou encore luminaires. La suite s’est organisée de manière traditionnelle en favorisant des entreprises locales.

Localisation
Aran _ Vaud
Date
2019 - 2021
Statut
Réalisé
Type
Public
Surface
185 m²